2023-01-19 17:59:52 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

罗奇说:“我之所以写这本书是因为我本人在过去25年一直关注美中关系,而且我越来越担心美中关系给两国自身及世界带来巨大危险。”

“过去5年来,我们从贸易战步入科技战,再步入新的冷战,冲突在不断前进、不断升级,形势将继续恶化,而不是好转。”

罗奇说:“我和大多数人都意外地看到,拜登任内的(美中关系)形势比特朗普时期更糟糕了。”

罗奇认为,调门降低了,因为特朗普在一些问题上的论调过于敌对,包括他对中国的看法,但是拜登任内的政策实际上更强硬了,尤其在科技领域。

去年10月,美国开始严格限制中国获取先进半导体芯片,这将影响人工智能、量子计算等重要领域的自主创新。罗奇表示,投资者应当关注在美中矛盾加剧的背景下制裁加码的可能性。

罗奇提出了推动美中解决冲突的三个办法。

“首先最重要的是,要恢复信任。目前两国之间没有信任。”

为实现这一目标,罗奇建议两国放宽对学生交流项目和非政府组织的签证限制,并重新开放被关闭的领事馆。

罗奇认为,还应该在瑞士之类的中立地区新设立一个秘书处,由中美专业人士组成专职工作人员,处理从经济、贸易、科技到卫生、气候乃至人权等两国关系涉及的各种问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。