2023-01-19 17:59:52 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 香港《南华早报》网站1月17日发表题为《美国耶鲁大学法学院蔡中曾中国中心高级研究员斯蒂芬·罗奇认为,美中冲突恶化给世界“带来巨大危险”》的文章,作者是姚曼仪。全文摘编如下:

美国耶鲁大学法学院蔡中曾中国中心高级研究员斯蒂芬·罗奇认为,鉴于美中紧张关系已持续5年并趋于恶化,给双方及世界“带来巨大危险”,美国与中国应当重建互信,在瑞士那样的中立国家设立一个负责处理两国关系的秘书处。

罗奇曾担任美国摩根士丹利亚洲公司董事长,目前在美国耶鲁大学执教。

1月13日,罗奇在香港接受《南华早报》独家专访时表示:“我们正走在一条前景堪忧的道路上,情况只会越来越糟,激化矛盾的正是上述那种‘虚假叙事’之间的相互作用。我把那些虚假叙事称为导致冲突升级的高辛烷值易燃物。如果有了易燃物,不需要多大的火花就能点着,尤其是发生意外冲突的时候。”

这是现年77岁的罗奇三年来首次造访香港。他的行程包括在摩根士丹利公司的客户活动上讲话,以及宣传自己的新书《意外冲突:美国、中国和虚假叙事的交锋》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。