2023-01-19 17:58:03 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

但就连这点优势也没持续多久。如今,全球市场由中国台湾地区和韩国制造商主导,尤其是最尖端的芯片。日本企业仍然生产芯片制造过程中所需的许多复杂化学制品。

日本政府似乎带着一丝怀旧的心情希望,日本企业即便不能称霸世界,至少也要在第一梯队占据一席之地。

按照“造不如买”的商业理念,用一家造价86亿美元的工厂把全球最成功的微芯片公司台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)带到日本是有益的做法。经济产业省将为这家新合资公司承担40%的成本,索尼公司也会参与。

此外,经济产业省还召集了包括索尼、丰田、软银在内的一些日本最知名的科技公司,共同创建了Rapidus公司,目标是研发并最终制造下一代先进芯片。该财团正在与国际商业机器公司(IBM)合作,后者被认为是此类技术的世界领导者之一。他们计划在未来十年累计投资360亿美元,政府将提供大约5亿美元的补贴。

但更大的问题仍然是由政府主导的项目能否重现过去的辉煌。这家新公司的总裁小池淳義说:“过去通过政府干预重振日本半导体产业的尝试屡遭失败。”他还说,问题主要集中在缺乏必要的大规模投资和多年来必不可少的人才不断流失这两方面。他说:“在这些情况下,即使政府支持,也不会实现日本半导体产业的复兴。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。