2023-01-19 17:58:03 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 美国《外交政策》双月刊网站1月9日发表题为《日本在把半导体制造业带回国方面下大赌注》的文章,作者是威廉·斯波萨托。全文摘编如下:

为了重新获得某些使日本成为经济强国的高科技魔力,日本正在启动一项雄心勃勃的计划,希望把尖端的半导体制造业带回国。这种由国家支持的产业政策新运动会成功吗?更重要的是,它是正确的目标吗?

这些新举措是岸田文雄首相执政期间加强“经济安全”大战略的一部分。

在长期执政的自民党内新一代领导人的推动下,这种安全和经济民族主义的结合似乎将继续存在。他们似乎急于抛弃作为日本经济和外交决策重要特征的谨慎态度。

从20世纪60年代到80年代,日本通过一个在很大程度上由国家组织的计划引起世界关注,并且跃居全球经济规模排名第二位。这个国家计划包含经济规划、企业合作而非竞争,以及通过设置大量贸易壁垒来阻挡外国对手。它在许多方面都取得了非凡的成功。

然而,旨在阻止不正当竞争的日元急剧升值,加上来自韩国等国的价格低廉的产品,很快迫使日本人努力寻找新的机会。如果他们在终端产品上没有竞争力,那么高价值领域,尤其是半导体和后来的平板显示器呢?1988年日本占全球半导体销售额的51%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。