2023-01-19 16:47:29 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

换言之,全球经济联系尚未终结,但它们正被迫改变路线,这具有广泛且深刻的影响。效率损失意味着家庭和企业承担更高的成本,意味着企业在利润率方面压力倍增。对公司董事会而言,这意味着需要更多关注风险及潜在危机的可能性。对政治人士而言,这将加剧权衡难度,要尽力在经济增长和低通胀率与捍卫国家利益的需求之间寻找平衡。

不过也存在机会。随着欧洲日益摆脱对俄罗斯的依赖,美国能源在欧洲的市场份额正在增大。与此同时,随着跨国公司实现其供应网络多元化,越南、菲律宾、墨西哥和其他国家的出口业务也在增长。

哈佛大学教授达尼·罗德里克说:“我们目睹的并非全球化的崩溃。”他于1997年出版了《全球化走得太远了吗?》一书,率先提出了警告,提醒大家当心大众强烈反对全球化的风险。

当2008年一场始于美国的金融危机引发全球性经济衰退时,全球贸易占整体经济活动的比重为61%,达到了峰值。根据世界银行的数据,从那以后,贸易占经济活动的比重已经下降到了57%,仍然远远高于上世纪70年代的31%、80年代的36%和90年代的40%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。