2023-01-19 16:47:29 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 美国《华尔街日报》网站1月16日发表题为《全球化并未消亡,但它在发生变化》的文章,作者是约翰·希尔森拉特。全文摘编如下:

2016年,当美国“字母表”公司旗下的谷歌公司与脸书网站和一家香港的合作伙伴,拟在美中两个超级大国之间的一条信息高速公路上铺设一条8000英里长、将洛杉矶与香港连接起来的海底光缆时,各方都认为未来一片光明。

但该项目并未按计划进行。特朗普政府以安全问题为由,拒绝了该项目提交给美国的审批申请。随后,科技巨头们自行其是,将自己那部分光缆布线至菲律宾及中国台湾地区,并未连接香港。

太平洋光缆网络的变化路径是对当前全球化状态的一种隐喻。数十年来,跨国公司寻求建立廉价、高效的供应链,以生产出口全球的商品,此外还寻求接近发展中国家日益壮大的年轻群体以刺激销量。其经营方式是基于以下假设,即国家间的安全和政治紧张关系不会妨碍其经营活动。

这些公司仍在寻找廉价、高效和年轻的市场。但现在它们也想确保安全。对多家跨国公司而言,这意味着多元化,远离世界经济大国之间的直接紧张关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。