2023-01-19 16:38:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

联合国成立了国际海底管理局(ISA)来执行《联合国海洋法公约》。ISA的法律和技术委员会正在牙买加金斯敦制定采矿法,以规范国际海底区域的勘探和开采。不得不指出的是,该委员会1/5的成员属于矿业公司。尽管不可能在全球范围内暂停深海海底采矿(虽然1959年《南极条约》实际上禁止在南极洲采矿),但一项有利于矿业公司的采矿法不仅会增加开采,还会增加大国之间的竞争和冲突风险。这种竞争已经加剧了以美国为首的北约国家与中国、俄罗斯等国之间的新冷战,并导致北极地区的军事化进程加快。

北极理事会的所有成员都已经在北极边缘建立了军事基地,2007年,俄罗斯科考队从北极点下潜至约4302米的北冰洋洋底,并在那里象征性地插上了一面钛合金制造的俄罗斯国旗,该地区主导地位的争夺就此加剧。尽管俄科考队强调其动机是科研和对气候变化的关注,但其行动无疑被用作扩大该地区军事化的借口。几十年来,美国一直在北极圈深处有军事存在,即格陵兰岛的图勒空军基地。与北极接壤的其他国家也长期拥有穿越北部冰雪地区的军队,而且近年来这种情况有所增加。例如,加拿大正在巴芬岛建造的纳尼西维克海军基地计划于2023年投入使用。与此同时,过去10年间,俄罗斯已经升级了亚历山德拉岛的纳古尔斯科耶空军基地和科捷利内岛的临时空军基地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。