2023-01-19 16:38:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 西班牙《起义报》网站1月16日发表题为《新冷战的风在北极圈呼啸》的文章,作者是维贾伊·普拉沙德。全文摘编如下:

2021年5月,北极理事会部长级会议在冰岛首都雷克雅未克召开,俄罗斯接任了新一届的北极理事会主席国,任期两年。然而,2022年3月,即俄乌冲突爆发一周后,北极理事会其他成员开始抵制参加理事会及其附属机构的所有会议。6月,除俄罗斯外的7个北极理事会成员发表了有限恢复北极理事会合作的联合声明,称计划在“不涉及俄罗斯参与的项目中有限地恢复北极理事会的工作”。从本质上看,北极理事会的未来岌岌可危。

不过,北极的地缘政治紧张局势并不是从去年开始的,而是已经酝酿了十多年。北极圈内的八个国家一直在争夺对该地区的控制权,不是为了遏制气候变化的危险,而是为了开采北极圈内2100万平方公里的大量矿藏、金属和化石燃料。据估计,该地区蕴藏着世界上22%的未探明石油和天然气(尽管开采成本仍然很高)。更有利可图的是稀土矿物的开采,它们在整个北极的价值估计至少为1万亿美元。北极理事会的所有成员都在争先恐后地控制这些迄今为止一直储存在融化冰层下的宝贵资源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。