2023-01-19 14:37:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 《日本经济新闻》1月17日发表题为《以美元为基础的世界秩序正在崩溃》的文章,作者是伴百江。全文摘编如下:

本报驻纽约记者伴百江日前对桥水基金创始人瑞·达利欧进行了专访。全文如下:

现行世界秩序与1930年到1945年的情况类似。霸权国家内部民族主义与民粹主义横行,有引发冲突的可能。

如果提到当年发生在日本的事情就很好理解了。世界陷入金融危机与经济衰退,日本走上了民族主义道路,与美国等国发生对立。

历史可以证明,那些选择战争的国家无论是胜是败,其遭受的损失都在中立国家之上。保持国家中立、避免冲突,对大多数国家来说都是有利的,但要实现这一目标正变得越来越难。

以美元为基础的世界经济与秩序正走向崩溃。在基础货币发行国美国之外,欧洲、日本的债务规模也在不断扩大,财政体质本身不再健康。对于投资者来说,扣除物价上涨因素后的投资回报趋于恶化。

另一方面,那些财政健全、内部没有纷争、技术革新方兴未艾、受到外部冲突影响相对较小的国家依然前途光明。

像印尼和越南等东盟国家,以及印度和以沙特为核心的海合会成员国,这些国家正在密切关注美国、中国和欧洲主导的全球化下一步将怎么走。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。