2023-01-19 10:21:17 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月19日报道 今日俄罗斯电视台网站1月17日刊登题为《日本为战争重新武装:这对亚洲意味着什么?》的文章,作者是铁木尔·福缅科。文章摘编如下:

2023年开年,日本首相岸田文雄对七国集团国家进行了访问。虽然他此行的部分工作是在为七国集团峰会做准备,但值得注意的是岸田文雄一路签署了数十项防务协议,显示了这次访问与岸田政府的终极野心——重新武装——密不可分。

自二战结束以来,日本的军事力量一直受到其宪法的限制。该国宣布放弃通过武装冲突解决争端的权利,并排除了在海外派驻军队或参战的可能性。这对防务开支构成了限制,但也使日本在安全方面依赖美国。然而现在,这些限制几乎不复存在,即使它们仍然存在于纸面上。东京拥有装备精良的自卫队。日本最近表示到2027年国防开支翻一番,并获得针对“敌方基地”的攻击能力,从而刺激了地区军备竞赛。

地缘政治竞争的大气候成为日本在事实上结束其和平主义时代的借口。这些变化使得自民党得以在关键联盟中长期掌权,从而强行推行这种修正主义,尽管也遭到一些日本公众的反对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。