2023-01-18 19:35:13 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月18日报道 法国《回声报》网站1月15日发表题为《法国在2023年的外交地图》的文章,作者是政治学者、该报专栏作家多米尼克·莫伊西。全文摘编如下:

面对全球各种危机的复杂性和同时性,马克龙打算在外交政策领域确定一种持续和改变之间的新平衡。这意味着,在他的脑海中,法国继续被公认为全球强国,并且特别是在法国参与的联盟中要体现自己的不同。而且法国不会满足于认为“一切都必须改变,以便一切都保持不变”。

重塑自己的外交政策软件并不容易,尤其是对于这个基因中拥有“太阳王”和拿破仑一世遗产的国家而言就更不容易了。如何在同一时间,既能在俄罗斯、美国和中国的政策之间找到新的平衡,又能协调欧洲优先事项和全球责任?也许更深层次的问题是,我们怎样才能既忠于现实的原则,又不会放弃一种被一些人描述为浪漫幻觉的理想主义形式?

在21世纪第一个四分之一的末尾,最关键的问题是面对华盛顿、北京和莫斯科三角摆好自己的位置。如今,三角中最弱的国家俄罗斯反而是构成了最大的直接风险。在对俄罗斯的政策上,法国在逐步地向现实原则靠拢,清晰无误地承认了若乌克兰失败将意味着我们失败。同时,基辅的胜利也意味着我们胜利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。