2023-01-18 19:33:49 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月18日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月11日发表题为《大国竞争会分裂海湾地区吗?》的文章,作者是色列阿什凯隆学院政治和治理系高级讲师莫迪凯·沙齐扎。全文摘编如下:

在海湾地区——几十年来美国一直是这里占主导地位的外部力量——中国寻求与新兴大国建立密切的政治关系,以确保获得重要的能源资源、扩大商业影响力并增强战略影响力。虽然中国认为美国在海湾地区的霸权正在衰落,但它对获得大国地位和影响力的态度一直是谨慎和犹疑的。挑起动荡对中国没有好处,中国没有意愿去填补美国所承担的地区安全角色。相反,中国与海合会的关键国家发展了战略伙伴关系,这些国家的支持可以提升其大国地位,使其能够把影响力投射到新的领域。

这表明,中国决心避免与美国对抗,也不希望被拖入该地区的多重冲突。北京更愿意采取不干涉立场,使其能够在大多数地区争端中保持中立,并利用其中的战略和经济机会。这种不干涉政策对于通过保持中立和不疏远任何人来确保“一带一路”框架的成功至关重要。与此同时,海湾君主国将中国视为不干涉内政的模范贸易伙伴,是国际舞台上具有重要政治影响力的大国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。