2023-01-18 19:32:29 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月18日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站1月14日发表题为《世界是在走向有序还是无序?》的文章,作者是新加坡国立大学亚洲研究院杰出研究员马凯硕。全文摘编如下:

未来十年对于塑造21世纪的世界秩序绝对是至关重要的。世界如何度过这十年将决定形成中的世界秩序的性质。

就在世界力图走出那些位于道路前方、危机四伏的地缘政治地带时,我们将不得不面对一个重大悖论。毋庸置疑,正是西方——尤其是美国和西欧——留下了一个以规则为基础的良性秩序。理论上,西方应该带头定义未来的世界秩序。但实际上,西方并没有。

可悲的现实是,美国和欧洲现在都迷失了。如今美国内部的分裂可能已经到了无以复加的地步。许多人不相信美国已经迷失了方向。然而,美国战略思想家亨利·基辛格曾两次亲自向我证实,美国没有一个全面的长期战略来应对中国的复兴。

从理论上说,美国可以设定这样的目标:阻止中国的经济复兴,或者像美国孤立和遏制苏联一样孤立和遏制中国。然而,这些目标都无法实现。

中国的经济复兴现在势不可当。同样重要的是,任何遏制中国的政策都不会奏效。如果华盛顿的战略思想家和政策规划者能够退一步考虑问题,批判性地对他们的对华政策和行动进行反思,他们就会发现,这些政策和行动无法真正阻挡中国,甚至包括美国发动的最新科技战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。