2023-01-18 18:21:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月18日报道 《日本经济新闻》1月17日发表题为《“硬技术”将拯救地球》的文章,作者是该报高级评论员西条都夫。全文摘编如下:

法国经济学家菲利普·阿吉翁教授在其近著《创造性破坏的力量》一书中论述了始于1820年前后的“经济起飞”。人类在经历长久的经济停滞后,在距今两个世纪之前,率先从英国,之后在欧洲大陆、美国、包括日本在内的亚洲接连取得了史无前例的高增长。

其结果不仅仅是我们今天日常生活的富足。按照教授所言,直到19世纪前还是司空见惯的冻饿而死几乎已经在发达国家绝迹。以前一岁以下婴儿的夭折比例高达25%到50%,如今日本的婴儿夭折率不足0.2%。

按照阿吉翁教授的总结,人类实现经济起飞的原因主要有两点:超越阈值的科学技术的突飞猛进;确立起保护创业者和发明家的权利不受国家意志干预、有助于新业态和创新的制度。

今天的日本早已不再受制于饥饿带来的恐惧,但人类依然面临这个时代独有的紧迫威胁。它们是以新冠病毒为代表的健康风险,是以环境问题为首的联合国可持续发展目标提出的种种课题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。