2023-01-18 17:33:33 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月18日报道 美国《外交》杂志网站1月16日发表题为《利益攸关方地缘政治的黎明》的文章,作者是世界经济论坛主席、挪威前外交大臣博格·布伦德。全文摘编如下:

过去几年,世界逐渐从合作滑向竞争再滑向冲突。冷战后的国际秩序已经被取代,先是被一段全球对抗加剧的时期所取代,然后是欧洲的战争。在这个动荡的新时代,世界领导人必须调整对地缘政治的理解和实践,因为解决重大全球性挑战的时间已经不多了。

世界大国对于什么样的框架应该指引全球政治,仍然有着截然不同的看法,并且正在争相塑造相应的世界新秩序。因此,目前的合作可能只是昙花一现,最后会让位于新一轮冲突。在如此动荡的地缘政治环境下,问题变成了这个:持久合作的框架会是什么样子?

随着一个单极的、基本上还在合作的秩序渐渐从后视镜中慢慢远去,世界大国正在争相塑造一个将取代它的时代。

在冷战结束后的25年里,全球合作建立在双方一致同意的处理国与国关系的“规则”基础上。各国携手推进共同利益,尤其是在经济、环境和技术等相关问题上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。