2023-01-18 13:15:51 来源:参考消息网

参考消息网1月18日报道 美国有线电视新闻网网站1月16日刊登题为《欧洲的暖冬将夺走普京的王牌》的文章,作者是卢克·麦吉。全文摘编如下:

自从俄罗斯总统普京命令军队攻打乌克兰以来,有一个问题比几乎其他任何问题都更加令欧洲各国政府感到不安:如果莫斯科切断对欧洲的天然气供应,会发生什么情况?

俄罗斯扬言削减对欧洲国家的天然气供应——不少欧洲国家多年来一直依赖俄罗斯天然气来为家庭供暖并为工厂供电。如果战争延续到漫长的冬季,扬言断供天然气是普京可以打的一张王牌。

随着寒冷袭来,与俄罗斯没有直接交战的那些国家的公民可能会想知道,为什么他们的舒适和生计要为了乌克兰而被牺牲掉。据认为,感受到国内压力的国家领导人可能会鼓动放松对俄制裁,或者鼓动对莫斯科条件有利的和谈。

英国皇家国际问题研究所高级顾问基尔·贾尔斯解释道:“在俄罗斯,有一种传统观点,认为俄罗斯的战争利器之一就是‘冬将军’。”

贾尔斯说:“在乌克兰这种情况中,俄罗斯寻求利用冬季来增强其工具箱中的另一种工具——能源武器——的力量。俄罗斯指望冬季的严寒能让欧洲幡然醒悟,并让欧洲大陆的民众相信,因支持乌克兰而导致自己囊中羞涩,不值得。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。