2023-01-18 13:11:37 来源:参考消息网

参考消息网1月18日报道 德国《世界报》网站1月16日刊登题为《我们必须让全球化重启》的文章,作者是德国财长克里斯蒂安·林德纳。文章摘编如下:

世界经济论坛在其最新的《2023年全球风险报告》中描绘了一幅黯淡的图景:“这是人类发展几十年来首次出现倒退的时代。”在达沃斯世界经济论坛年会开幕前,全球各地都可以听到宣扬悲观的声音。人们说,全球化已经失败。

高通胀、利率上升、供应链问题和能源供应困难,特别是俄乌冲突的后果——所有这些都掺杂在一起。这种令人迷惑的混合物被当成了自由贸易和市场经济已达极限的证据。

而被忽视的是:到目前为止,全球经济比预期更好地经受住了能源危机、供应链问题和加息的考验。

在国际上,各国采取果断行动防止结构断裂。全世界的制造商和消费者也做出了他们的贡献。他们对价格刺激措施作出反应,寻找新途径并找到了创造性的解决方案,以克服全球经济发展中的这一重要变化。

市场经济秩序的价值在此显现:作为创新推动者、成本削减者以及新想法和新技术的开路者,它们不可或缺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。