2023-01-17 21:56:27 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 西班牙《对外政策》双月刊1-2月号发表题为《瞄准亚洲的欧洲和美国:盟友还是竞争对手?》的文章,作者是伦敦国王学院国际关系教授拉蒙·帕切科·帕尔多。全文摘编如下:

华盛顿和北京的竞争使欧洲人在印度洋-太平洋地区扮演了必要的和理想的制衡角色。为此,欧盟必须扩大其对该地区的经济方针,包括外交和安全。

亚洲以及更大范围内的印太地区正在成为21世纪主要的地缘战略和经济中心。欧洲和美国希望成为该地区的主要参与者。尽管俄乌冲突迫使双方都将注意力集中在许多人认为仅限于历史书上的威胁,但大西洋两岸的政府、军队和分析人士一致认为,世界的未来在亚洲。

中国是欧美关注该地区的主要原因。这个亚洲巨人已经成为一个超级大国,在地球的各个角落都拥有外交和经济影响力。

因此,欧洲人和美国人有明确的动机在亚洲和印太地区开展合作。他们可以指望以澳大利亚、韩国和日本为首的一些盟友。然而,合作的进展并不像大西洋两岸的政府所希望的那样顺利。

与共同利益和共同盟友形成鲜明对比的是,欧洲和美国在对华政策上不能说是一致的。也许说美国是火星、欧洲是金星不太恰当,但谈到北京时,这个类比有助于理解两者之间的差异。两者存在意识形态差异:华盛顿越来越倾向于双边主义,布鲁塞尔则是多边主义的坚定捍卫者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。