2023-01-17 20:00:32 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 美国《华盛顿邮报》网站1月12日发表题为《为什么2023年感觉世界不一样了》的文章,作者是拉维·阿格拉瓦尔。全文摘编如下:

2023年全球政治一个最有意义的趋势尚未得到足够的重视。那就是南半球正在各个领域变得更引人注目、更有影响力。

去年最重要的气候峰会《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)将因为一项具有突破性的协议而被人们铭记,这项协议提出专门拨款成立“损失和损害”基金,用于帮助发展中国家应对气候变化带来的严重后果。2022年最大的体育赛事——在卡塔尔举行的男足世界杯——是阿拉伯国家首次举办世界杯,也是一个非洲球队摩洛哥队首次挺进半决赛。

此外,在俄乌冲突中,许多发展中国家拒绝参与美国主导的对俄制裁。抛开外交政策中的道德因素这一棘手问题不谈,从新德里到内罗毕的领导人,均在维护本国的战略利益而非西方的利益上展现出越来越自信的态度。

非西方世界——长期以来被忽视的南半球,或者通常被称为“其他地区”——正在让人们听到它的声音。地球上的这些地区比西方国家更年轻、发展更快,但也更容易受到气候变化的影响,它们在全球政治中正变成越来越强大、越来越果敢自信的利益攸关方。西方的决策者和企业将需要作出相应调整。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。