2023-01-17 19:58:59 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 日本《每日新闻》1月6日发表题为《日本经济将向何处去》的文章,作者是宇田川惠。全文摘编如下:

平均工资被韩国反超,劳动生产率仅有美国的60%,俄罗斯对乌克兰的特别军事行动无论是在心理层面还是对家庭开支都造成了沉重影响。2023年就是在这样的背景下拉开帷幕,新的一年日本经济又将向何处去?为此我们采访了经济学家、东京大学名誉教授伊藤元重。

记者问:您如何评价遭受疫情冲击的这三年?

伊藤元重答:我认为这是长期持续的通缩、停滞时代迎来重大变化的转换期。

在迄今为止的二三十年时间里,日本经济一直陷入停滞,但也可以理解为稳定。疫情导致全球经济出现了大萧条以来最严重的减速,此外还发生了俄乌冲突。社会、经济都发生了各种各样的变化,以往的常识不再行得通。日本银行调整了抑制长期利率的政策,一边倒的量化宽松时代正在走向终结。

如果未来利率上调,可能会有更多企业倒闭。一直以来的“停滞与稳定”的时代正在转向充满“变化与不确定性”的时代。

问:低速增长是日本长期面临的课题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。