2023-01-17 19:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 香港《亚洲周刊》1月16日发表题为《全球化人才淬炼创新力量》的文章,作者是邱立本。全文摘编如下:

全球化的人才就是用人唯才,打破政治疆界。美国特斯拉电动车的全球业务由华人朱晓彤来掌管,令美国企业界与政界震动。这也反映了在中美竞逐之际,争取人才是关键,谁能够找到更多的人才,超越国族之争,谁就可以抢占竞争力的制高点。

特斯拉的老板马斯克的管理之道就是敢于用人,不会考虑肤色、种族、宗教等因素。因为他本身的经历,就是打破人才“天花板”的传奇。

受到马斯克赏识的朱晓彤也是创新怪杰。他在中国长大,新西兰的大学本科毕业,美国杜克大学的硕士。他在推动上海特斯拉的生产效率方面展现出过人才能,令上海工厂每年产量提高逾50万辆,生产力胜过美国与德国特斯拉工厂之和。如今马斯克提拔朱晓彤为全球特斯拉的领导,希望借他在上海的经验,全面提升美国与德国特斯拉工厂的生产力。

在当前中美关系跌至低谷之际,美国企业重用中国背景的精英掌管全球业务,在一些人看来是“政治不正确”,但马斯克顶住政治压力,一切以市场化与全球化为指导。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。