2023-01-17 19:54:56 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 《日本经济新闻》1月9日发表题为《欧洲的增长率取决于今冬有多冷》的文章,作者是中岛裕介。全文摘编如下:

能源价格高企和地理位置相近使得欧洲因俄乌冲突而遭受强烈冲击。我们就此采访了英国前财政大臣菲利普·哈蒙德,听取他对2023年欧洲经济的预测。

中岛裕介问:您如何预测英国和欧元区的经济前景?

菲利普·哈蒙德答:2023年对英国来说将是非常艰难的一年。通胀率虽然开始下降,但家庭收入增长跑不赢物价上涨的速度,实际经济增长率将陷入负值。2024年通胀率有望降至2%,情况开始趋于稳定,但财政形势依然严峻。

欧元区2023年的增长率已经来到了由正转负的分水岭。由于和天然气的稳定供应与库存多少相关,增长率将主要取决于今年冬天有多冷。

问:悲观的预期是否存在向好的可能性?

答:如果俄乌冲突得到解决,能源、粮食、原材料价格和物流回归正常,世界经济将会向好,但这一切发生在2023年的可能性较低。欧元区主要贸易伙伴中国的经济如果能够尽快好转,将是通过增加对华出口拉动经济增长的好机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。