2023-01-17 19:52:13 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 今日俄罗斯电视台网站1月12日发表题为《美国共和党人能用新成立的反华委员会做些什么?》的文章,作者是铁木儿·福缅科。全文摘编如下:

2022年11月的美国中期选举后,共和党在众议院获得了多数优势。在围绕新议长人选的党内斗争和僵局结束后,众议院投票决定成立新的国会中国问题特别委员会,旨在加强美国与北京的竞争。共和党挑选的新委员会领导者、威斯康星州众议员迈克·加拉格曾誓言要打赢与中国的新冷战。

共和党在众议院略占多数,矛头对准中国,议长凯文·麦卡锡依赖党内右翼势力,这些都预示着美中关系将面临更多困难。尽管拜登政府从未与北京“友好相处”,但随着共和党内鹰派寻求推进他们的议程,情况可能变得更加难以预测。

毫无疑问,由共和党把持的众议院将寻求对拜登总统实施沉重打击。在美国政治两极分化加剧的时代,当控制众议院的政党没有控制总统职位时,他们会试图扰乱、破坏、阻挠和羞辱白宫,这已经成为一种常态。

对拜登来说,前方有很多这样的事情在等着他。共和党占多数的众议院将试图阻止他的预算议程,尤其是在医疗、教育、社会成本以及移民等问题上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。