2023-01-17 16:35:17 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 香港《南华早报》网站1月14日发表题为《中国重新开放和亚洲反弹可能使2023年避免出现全球衰退》的文章,作者是摩根资产管理公司驻新加坡全球市场策略师克拉拉·张。全文摘编如下:

2022年遍及大多数发达和新兴市场的高通胀导致了过去几十年中最激进和步调一致的货币紧缩周期之一。金融状况紧缩效果的滞后和家庭收入的减少,意味着2023年的全球经济增长减速将不可避免。

但是,在全球经济前景黯淡的同时,更为仔细的考察将发现主要经济体的增长轨迹之间存在根本性的差异。

对追溯至上世纪40年代的历次美国经济衰退的研究显示,包括企业开支和房地产在内的私人投资的减少,往往是实际国内生产总值(GDP)呈负增长的主要促成因素。

如今的房地产市场受到了借贷成本上升的重创。房屋营建商信心和成屋销售额已经降至2020年新冠疫情最初暴发时的不确定时期所出现过的最低水平。而且考虑到美国中期选举后联邦政府处于分裂状态,可能难以寻求额外的财政支出来支持经济增长。

这两种情况都指向美国衰退风险的上升。不过,如果我们考虑消费领域的有利因素,传说中的软着陆或许并不是那么遥不可及。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。