2023-01-17 15:36:59 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 德国《商报》网站1月13日发表题为《鲁比尼:我们正在经历所有债务危机之母》的文章。全文摘编如下:

努里尔·鲁比尼是我们这个时代最耀眼的经济学家之一。他尤其因为悲观预测而引起轰动,最近一次是通过他的新书《超级威胁》。这位64岁的美国斯特恩商学院教授不仅是第一个预测2008年美国房地产泡沫破灭以及随之而来的金融危机的人,还预测了新冠疫情会导致经济崩溃。

《商报》记者问:在您的新书中谈到了人类从未经历过的威胁。阅读您的新书时很容易抑郁。

努里尔·鲁比尼答:我不想让人沮丧,我想唤醒他们。我们梦游般走向气候变化或过度负债等灾难,并将问题的解决方案推得越来越远。经济、技术、政治、地缘政治、健康和环境威胁已经升级为更大的威胁,并将把世界改变得面目全非。

问:危机来来去去,现在的情况有什么不同?

答:我所说的那些威胁是密切相关的。我们站在悬崖边上,脚下的地面正在崩塌。尽管如此,大多数人仍然相信未来与过去不会有太大区别。这是一个致命错误。

问:您还谈到了一个人们会突然意识到情况是多么脆弱的“明斯基时刻”,什么将触发这样一个时刻?

答:没有人能预测什么会引发地震。有许多候选者:整个市场可能像1929年那样崩溃,通胀上升可能迫使央行严厉收紧货币政策,从动物传播到人类的病原体可能会在未来引发更频繁、更严重的大流行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。