2023-01-17 10:46:52 来源:参考消息网

参考消息网1月17日报道 国际货币基金组织(IMF)网站1月16日刊登该组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃的署名文章,题为《在贸易、债务和气候行动等最重要的受影响领域直面分裂之势》。文章摘编如下:

在决策者和商界领袖聚集在瑞士达沃斯出席世界经济论坛之际,他们正面临一系列十分棘手的挑战。

从全球经济放缓和气候变化,到生活成本危机和大规模债务,目前根本没有什么简单的方法可以让问题迎刃而解。此外还有地缘政治紧张局势,这使得解决重要的全球问题变得更加困难。

事实上,就在我们需要在多条战线加强国际合作之际,我们当前还面临着新冷战的幽灵,而新冷战可能让这个世界分裂成相互竞争的经济集团。这将是一个集体性政策失误,会让所有人都变得更穷、更加没有保障。

经济一体化帮助数十亿人提高了财富、健康和受教育水平。自冷战结束以来,全球经济规模大致扩大了两倍,近15亿人摆脱了极端贫困。这种和平与合作红利不应被挥霍殆尽。

当前的风险在于,以经济或国家安全的名义采取的政策干预可能产生意想不到的后果,还可能被故意用于在经济上损人利己。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。