2023-01-17 09:00:01 来源:参考消息网

参考消息网1月17日报道 据香港《南华早报》网站1月14日报道,美国总统拜登13日会见了到访的日本首相岸田文雄,双方同意深化安全和太空领域合作。

报道称,拜登赞扬日本在未来五年内将防卫预算增加约一倍的决定,并表示华盛顿致力于双边安全联盟。外交问题观察人士警告说,日美领导人宣扬“空前牢固”的安全同盟关系以及对台湾的承诺,可能引发地区军备竞赛。

美国坦普尔大学日本校区国际关系专家贝努瓦·哈迪-沙特朗认为,拜登与岸田对美日同盟作出的深刻承诺“引人注目”。他说:“这表明安全环境正日益紧张,各方立场进一步具体化。毫无疑问,日本的计划加剧了北京的疑虑,增加了恢复友好关系的难度。”

清华大学日本问题专家刘江永表示,美日安全合作的扩大凸显了东京的地区野心,以及其对华盛顿利用盟友包围和遏制中国的努力越来越重要。

他说:“日本与美国的进一步结盟令人深感担忧,这将对与中国的关系和地区安全格局产生持久而深远的影响。”

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江认为,日本对华政策发生了“质变”。他说,日本越来越积极地塑造地区安全格局,其在台湾问题上越来越直白的立场尤其令北京担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。