2023-01-16 20:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月16日报道 德国之声电台网站1月13日、14日分别发表题为《“中国战略”引发热议》《和中国打交道宛如走钢丝》的文章。内容摘编如下:

德国《商报》近日报道称,联邦政府拟议中的“中国战略”之所以关注度如此之高,是因为德国经济界不希望失去中国市场,而中国更不希望德国从最重要的欧洲伙伴演变为批评者。

这篇题为《拟议中的中国战略令经济界异常紧张》的报道称,中国驻德大使此前接受《商报》采访时表示,从目前外界已知的“中国战略”草案内容来看,给人留下了“意识形态为主导”的印象。

然而,即便在联邦政府内部,“中国战略”也未能形成共识。

《商报》援引德国特里尔大学中国问题观察家韩博天的话写道,从目前已知的内容来看,“中国战略”在联邦政府内部缺乏广泛共识,而且核心议题的界定也不够明确,因此,这份战略文件出台之日,可能就已经过时了。

报道称,韩博天表示,拟定中的“中国战略”没有任何实际意义,只会在联邦政府内部引发矛盾,甚至还会引起欧盟内部以及德美之间的争论,加大外交政策讨论中的分歧和薄弱环节,并为中国提供德国乃至欧盟对华政策软肋的准确信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。