2023-01-16 18:37:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月16日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月5日发表题为《欧洲视角下新的世界失序》的文章,作者是德国前外交官吕迪格·吕德金。全文摘编如下:

俄乌冲突再次表明,世界秩序正在经历一个动态变化的过程。冷战时的两极世界秩序早已终结。而单极时刻——21世纪头10年,美国政府认为它拥有并可以利用这种单极时刻强加自己的意志——已经成为历史;它只是表明了对美国的可能性和能力的公然高估所产生的后果。

当前国际形势的复杂性需要多层次的外交政策应对。重点必须放在防止一场可能对全人类造成生存危机的大战上。局势升级的风险必须解决,而不是简单地轻视或忽视——就俄乌冲突而言,不幸的是,情况往往如此。可以把下面这些任务认定为优先处理事项:

1.保持充分的防御和政治团结,以阻止侵略,并保卫所有北约成员国的领土。这是我们奉行的安全政策的根本所在。这使得德国(及其他欧洲北约伙伴)尤其迫切需要消除德国联邦国防军的重大装备和能力欠缺。迄今为止采取的措施——尤其是最近拨给德国联邦国防军用于缩小能力差距并实现武器和装备现代化的1000亿欧元特别基金——不可能是足够的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。