2023-01-16 18:21:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月16日报道 德国《星期五》周报网站1月8日发表题为《城市化:西非海岸将如何塑造下一个世纪》的文章,作者是霍华德·弗伦奇。全文摘编如下:

很长时间以来没有人能够确定尼日利亚拉各斯市有多少居民。10年前,联合国保守估计该市人口为1150万人。其他来源称有1800万人。所有人都承认拉各斯的发展非常迅速。据当地人口统计专家称,每天有5000人迁入拉各斯,其中大部分来自尼日利亚农村。而且这座城市不会停止增长:到2035年,联合国估计其人口将达2450万。

发生在拉各斯的事情对整个非洲大陆来说都是典型的。今天,非洲拥有14亿人口。到本世纪中叶,像《为什么非洲的人口统计对世界来说很重要》一书的作者爱德华·佩斯这样的专家预计,这个数字几乎将翻一番。1950年,非洲人口还不到世界人口的十分之一。据联合国预测,到本世纪末,非洲人口将达到39亿,占世界人口的40%。

这些数字令人难以置信,但它们并不能说明全部情况。城市是出现这种惊人的人口增长的主要场所。我们清楚这一点,就会明白什么是利害攸关的。西方对非洲人口增长的很多评论都是危言耸听和片面的,因为它们关注的是这种发展对移民进入欧洲意味着什么。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。