2023-01-16 08:37:29 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月16日报道 澳大利亚“珍珠与刺激”网站1月10日刊发题为《美澳〈军力态势协议〉损害主权,必须被终止》的文章,作者为澳大利亚独立与和平组织协调委员会成员贝文·拉姆斯登。全文摘编如下:

美澳《军力态势协议》为美国把澳大利亚作为下一场“对华战争”的跳板打开了大门。澳政府必须援引这项协议第二十一条终止该协议并收回主权。

就澳大利亚和美国之间的军事活动或协议而言,《澳新美条约》和最近的澳英美联盟安全协议均未提及或授权美国在澳建立军事存在,是美澳《军力态势协议》为美国把澳大利亚尤其是北领地区全面军事化提供了法律依据,从而把澳大利亚打造成美国一个用以发动下一场战争的前沿基地。

2014年,澳美双方签署了该协议。美海军陆战队也开始在澳大利亚达尔文部署,最初为1200人,目前增至2500人,预计今后还可能进一步增加。

《军力态势协议》第四条提及,在充分尊重澳大利亚主权和法律的情况下,美国军队和美国承包商可以畅通无阻地进入和使用商定的设施和区域,开展与本协议有关的活动。

这前半句话一定是个玩笑。协议向美军提供的进入权限可能得到了历届澳政府同意,但这并不能改变我们的主权被出卖的事实。相反,这仅仅意味着历届澳政府严重损害了我们的主权,它们与一个外国政府合谋损害了澳大利亚人民的利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。