2023-01-15 19:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月15日报道 英国《金融时报》网站1月10日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章《“失去的十年”威胁在逼近》。全文摘编如下:

过去三年的新冠疫情对所有国家都造成了冲击,但其对新兴国家和发展中国家造成的打击尤其严重。因此,世界银行刚刚发布的《2023年全球经济展望》报告称,穷国和富国平均收入趋同的势头已陷入停滞。更糟糕的是,鉴于已经造成的伤害和未来几年可能持续存在的伤害,这一势头可能不会很快恢复。

疫情带来长期影响

到2024年底,新兴经济体和发展中经济体的国内生产总值(GDP)预计将比疫情暴发前所做的预测低6%。预测结果显示,2020到2024年间,这些国家GDP的累计损失将占到2019年GDP的30%。在脆弱和受冲突影响的地区,到2024年人均实际收入预计将直线下降。如果货币紧缩政策(或许还有其他冲击)导致全球经济放缓幅度超过现在的预期,结果很可能变得更糟糕。

这些GDP损失彰显了新冠疫情、俄乌冲突、能源和食品价格上涨、通胀飙升以及高收入国家(特别是美国)大幅收紧货币政策进而导致美元升值所带来的冲击。现在一个明显的风险是:负债累累的发展中国家或将出现债务违约潮。综合来看,这些冲击将在许多脆弱地区造成持久影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。