2023-01-15 12:43:08 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月15日报道 今日俄罗斯电视台网站1月12日刊登题为《为了日本的利益:美国关于莫斯科和北京“挑衅性合作”的声明背后是什么?》的文章,作者是亚历山大·卡尔波夫和弗拉基米尔·杜云。全文摘编如下:

“俄罗斯和中国之间不断扩大的战略军事合作具有挑衅性”,这一观点包含在美日两国外长防长“2+2”会谈发表的联合声明中。五角大楼负责人奥斯汀表示,美国打算确保日本的安全,包括采取动用核武器的手段。此外,华盛顿支持东京借助购买导弹武器发展“反击能力”的决定。分析人士称,日本在国防领域对美国的依赖只会越来越深。

奥斯汀在会谈后表示,在2025年前,美国将“通过更加多功能、机动和可持续的手段”扩大在日本的军事存在。他解释说,美国决定将第12野战炮兵团留在日本境内,该团将在2025年前改组为第12滨海作战团。

奥斯汀还表示,华盛顿将扩大与东京的军事技术合作,并会签署一项新协议,以提升日美防务企业之间的合作能力和加深两国工业基地之间的联系。

此外,他说,美国坚决支持日方借助获得导弹武器来提高“反击能力”的决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。