2023-01-15 11:54:26 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月15日报道 据俄罗斯《生意人报》网站1月13日报道,日本首相岸田文雄13日访问华盛顿,与美国总统拜登举行会晤。在此之前,日美两国外长和防长“2+2”会议的结果表明,东京的外交方向已经转变:日本不再是和平主义国家,而是美国遏制中国、朝鲜和俄罗斯的强大盟友。

报道称,白宫主人称美日领导人这次会晤是“美日联盟的非凡时刻”。拜登感谢日本首相的领导和推动“共同目标”的意愿。作为回应,岸田文雄对此前各级别会议所取得的成果表示感谢。他说,日本非常感激美国的合作。

据美国《华尔街日报》报道,拜登与岸田文雄的会晤可能是美国今年最重大的外交事件。对这次访问给予如此之高的评价,可以解释为日本作为美国的重要盟友如今已经迈上首要位置。

报道称,此外,共同努力的范围不光是军事对抗,还有经济对抗。比如,路透社指出,在13日的会谈中,“拜登总统的首要任务之一是说服日本与美国一起限制中国获得美国芯片制造技术”。

《华盛顿邮报》称,日本如今在提升防卫能力方面采取的措施是此前在战后和平宪法的框架内不可想象的。正如东京上智大学政治学教授前岛和弘对《华盛顿邮报》所说的,日本正迅速“朝着‘既有盾、也有矛’的方向迈进”。而且,这条道路上少不了美国的帮助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。