2023-01-15 10:38:26 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月15日报道 《日本经济新闻》1月13日刊发题为《〈日美安保条约〉》性质恐发生改变》的社论,全文摘编如下:

日本和美国外交和防卫部门负责人举行的“2+2”会谈,就深化日美间合作以有效运用日本所拥有的攻击敌方基地能力(反击能力)达成了共识。

一直以来自卫队充当“盾”发挥防卫作用,美军则扮演“矛”的角色。如果自卫队承担起部分打击能力,基于日本宪法第九条的专守防卫原则将形同虚设,日美安保条约体制也将变质。

自卫队和美军一体化的加速和日本防卫费的剧增,令人担心会加剧地区军备竞赛,损害地区稳定。

在日美“2+2”会谈之后发表的联合文件中,日本表明了通过增加防卫费以从根本上强化防卫力的决心。美方则对日本增加防卫费表示“强烈支持”。

日美加快军事一体化和日本强化攻击力的背景在于,两国意图牵制中国和朝鲜,以及持续与乌克兰发生冲突的俄罗斯。但仅靠加强军事能力来应对国际形势变化,恐怕并不能真正解决问题。

“2+2”会谈尽管是日美两国外长也参加的框架,但没有提及与中国等国进行对话的应有方式,因此就算被指轻视外交也无话可说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。