2023-01-13 20:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月13日报道 法国《世界报》网站1月2日发表题为《瑞典战略金属蕴藏丰富,却迟迟无法推进相关项目》的文章,作者为安妮-弗朗索瓦丝·伊韦尔。全文摘编如下:

瑞典是欧洲最大的金属生产国之一。吕勒奥技术大学教授芒努斯·埃里克松说,瑞典在“采矿设备方面同样处于世界领先地位,拥有桑德维克公司和安百拓贸易有限公司等知名企业”。

所有这些因素都应该使瑞典与其邻国芬兰一样,在关键原材料竞赛中领跑。2020年,瑞典地质调查局与北欧同类机构一起发表了一份报告,对该地区已查明的矿产储量状况进行评估。瑞典地质调查局矿产和矿业信息主任埃丽卡·英瓦尔说:“我们拥有非常有潜力的基岩,不仅可以开采现有的矿产,还可以开采战略材料。”

目前,瑞典有12个矿场在开采,而20世纪50年代有100多个。虽然目前没有一个矿场开采稀土、锂、钴或石墨等战略材料,但勘探活动有所增加。2021年,矿业监察部门共发放了585份勘探许可证。

然而,项目还需落实才行。但获得当局批准的项目寥寥。比如,瑞典南部韦特恩湖湖畔的“诺拉谢尔”项目。该矿床于1906年被发现,却从未开采。该项目面临民众、当地民选官员和诸多环境组织的大规模反对,他们担心附近的湖泊会受到污染。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。