2023-01-13 20:43:52 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月13日报道 美国外交学者网站2022年12月22日刊发题为《澳中关系2023年展望》的文章,作者为澳大利亚悉尼科技大学澳大利亚-中国关系研究院研究员科里·李·贝尔和该研究院分析部主管埃琳娜·柯林森。全文摘编如下:

澳大利亚工党政府2022年5月赢得大选,澳中关系此后大幅改善。在外交关系冻结多年后,2022年下半年澳中两国国防部长、外交部长以及——最重要的是——两国领导人举行了会晤。

澳大利亚外长黄英贤表示:“澳大利亚认为,如果两国明智地处理分歧,我们就可以发展双边关系并维护国家利益。”

恢复高层对话重新唤起人们对两国未来增进友好关系的乐观情绪。“全面战略伙伴关系”这种提法已被双方掸去灰尘并再次启用。尽管如此,澳大利亚政府仍持审慎态度,强调有意“稳定”两国关系,但非“重启”两国关系。

就对华关系而言,2022年可以被理解为澳大利亚重新找到外交力量的一年。不过,2023年很可能成为堪培拉检验这种力量的极限的一年。

尽管与前任政府相比,阿尔巴尼斯政府在外交上更加精明。但现实是,澳中关系在言辞和现实情况两方面的发展趋势当前并不一致。鉴于堪培拉继续采取具体措施来抗衡中国日益增强的军事、经济和系统性实力,其中有些举措在北京看来旨在“遏制中国”,2023年可能出现进一步激化两国关系的新态势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。