2023-01-13 20:41:38 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月13日报道 西班牙“世界秩序”网站1月2日发表题为《2023年的拉美》的文章,作者为阿尔瓦罗·科尔德罗。全文摘编如下:

2022年是拉丁美洲政治变革的一年。在保守派政权占多数的一个时期结束后,该地区完成了“向左转”。2022年3月,加夫列尔·博里奇就任智利总统;6月,古斯塔沃·佩特罗在哥伦比亚赢得历史性的大选胜利;10月,卢拉击败博索纳罗后重登巴西总统宝座。该地区五个主要大国——巴西、墨西哥、阿根廷、哥伦比亚和智利——在历史上首次同时被左翼力量统治。

然而,这一进步主义浪潮的背景与世纪之交的“粉红浪潮”截然不同。由于经济危机和贫困加剧,拉美正在经历一个政治两极分化和不稳定的时期。这种形势可能会在2023年影响到这些政府。同时,委内瑞拉将重返地区和国际舞台。

拉美以左翼政府占多数的格局开启了2023年。近几年,拉美完成了针对过去十年的保守派浪潮的失地收复。然而,这些胜利还远未显示出明显的进步趋势,并掩盖了该地区极右翼势力的抬头和严重的两极分化。

最明显的例子是秘鲁。佩德罗·卡斯蒂略在试图解散国会后倒台,这成了该国持续多年的“府院之争”的高潮。现在掌权的前副总统迪娜·博鲁阿尔特遭到卡斯蒂略支持者和右翼反对派的反对。由于多个地区爆发抗议活动和日益高涨的选举呼声,博鲁阿尔特的政府将遭受动荡的冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。