2023-01-13 20:40:11 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月13日报道 《日本经济新闻》1月11日刊发日本庆应义塾大学教授井上正也的文章,题为《一味强调威胁论的对华政策令人担忧》。全文摘编如下:

日本岸田文雄政府在内阁会议上决定,将大幅增加防卫开支,到2027年度总额将达43万亿日元(100日元约合5.13元人民币——本网注),并拥有攻击日本境外敌方基地等目标的“反击能力”。

然而,岸田首相的决定,虽说是基于严峻的国际环境,但也不能否定是被党内鼓吹增强防卫能力的呼声牵着鼻子走的结果。

外交评论家清泽冽认为,一个国家的外交既是“国内政治的对外表现”,也是“国际政治的对内表现”。特别是日中关系,会经常与自民党内部的派系矛盾相关。

如果追溯历史,会发现始于日中邦交正常化的上世纪70年代的日中关系就是一个典型例子。

围绕对华政策,自民党内部发生了分裂。在这种情况下,派系领导人团结右派的作用变得甚为重要。虽然福田赳夫自己所在的派系(后来的清和会)中有很多亲台湾派,但他非常了解日中关系的重要性。终于在1976年12月当上首相的福田,开始为日中邦交正常化之后最大的外交课题——缔结《日中和平友好条约》而采取行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。