2023-01-13 19:48:13 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月13日报道 俄罗斯《观点报》网站1月8日发表题为《2023年将重建俄罗斯经济》的文章,作者为奥莉加·萨莫法洛娃。全文摘编如下:

从经济角度说,已经到来的2023年可能比2022年更加困难。我们很可能会看到俄罗斯最赚钱的商品——石油和天然气——的出口量下降,这意味着预算也将受到影响。但是,俄罗斯有能力应对这一挑战。

2022年,俄罗斯成功避免了经济急剧下滑和通胀的创纪录高企。预计2023年俄罗斯经济甚至有望改善一些最重要的指标。

但卢布很可能不会那么坚挺。

在基本走势下,2023年初俄罗斯国内生产总值(GDP)将继续下降,但在接近下半年时将恢复温和增长。俄知名投行“投资世界”首席经济学家纳塔利娅·拉夫罗娃指出,2023年GDP将下降2.6%,但2024年将增长1.4%,这与危机前经济的潜在增长相符。

俄罗斯企业在寻找新客户方面不存在问题,希望购买俄能源、金属和其他原材料的买家应有尽有。中国和印度将在这方面发挥巨大作用,因为两国的消费量比欧洲市场高得多。

俄罗斯经济在2023年将面临的另一个挑战是石油和天然气产量下降。2022年,俄罗斯的日子还过得去,因为对石油的制裁是在年底才实施的。俄罗斯得以将能源出口导向中国、印度和土耳其,从而使2022年石油产量增加2%(达5.25亿吨),石油产品产量增加5%。但新的一年,俄罗斯将不得不面对石油产量下降的局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。