2023-01-13 17:31:17 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月13日报道 《日本经济新闻》近日刊发题为《世界经济秩序容不得粗暴对待》的评论文章。全文摘编如下:

正式始于15世纪大航海时代的全球化,在起起伏伏中不断发展。世界融合在1913年达到第一个高峰。其后发生了两次世界大战,以致在60多年后贸易比率才恢复到当时的水平。这表明,经济秩序裂痕一旦达到极致,就不容易简单得到恢复。

过去500年,推动经济一体化的是技术进步。

从荷兰到印度尼西亚爪哇岛,乘坐帆船需要历时3个月。但由于蒸汽船的发明,航海时间得以缩短到3周。1870年英国和印度通过电信电缆连接起来后,原本需要8个月才能收到的信息,只需5个小时就能收到。

相比1820年,1913年世界人均贸易额增加到17倍。“只要打一个电话,就能在门口收取地球上各种各样的商品。”经济学家凯恩斯称,历史上第一次出现了“世界市场”。

印度、中国和欧洲的移民人数在这一时期超过了1亿人。1913年,出口额占到了全球国内生产总值(GDP)的14%。从1870年到1914年,国家之间的投资也增加到5至6倍。

全球化的“第一个黄金时代”因战争而落下帷幕。1914年第一次世界大战爆发后,贸易额在一年内下降12%。战争结束后,欧洲列强不断推进经济地区化,世界的分裂状态一直持续到第二次世界大战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。