2023-01-05 11:00:00 来源:参考消息网

参考消息网1月5日报道 香港《南华早报》2022年12月19日发表社论,题为《说到对华关系,英国应该与美国脱钩》。全文摘编如下:

中英关系的“黄金时代”是短暂的。近年来,在中国与西方关系吃紧的大背景下,中英两国关系一直处于紧张状态。英国首相里希·苏纳克宣布两国的“黄金时代”结束,他是在陈述一个显而易见的事实。

不过,苏纳克11月在其首次外交政策讲话中的语气与他的鹰派前任莉兹·特拉斯有所不同,后者想要将中国定性为“威胁”,苏纳克则称北京是英国价值观和利益所面临的“系统性挑战”。

他说,英国必须承认中国在全球事务中所发挥的作用,并倾向于与中国接触而不是采取冷战论调。由于苏纳克所在政党的右翼力量敦促对中国采取更具对抗性的立场,未来这位首相的处境将如履薄冰。

英国一直效仿美国的做法,限制中国参与被认为敏感的一些领域。华为公司正在被清除出英国的5G网络;英国政府部门已被告知停止使用中国制造的监控系统;一家中国实体收购英国大型半导体制造商的行动最近受阻。不过,面对他自己所说的国内“深远的经济危机”,苏纳克明白与中国保持良好工作关系的重要意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。