2023-01-04 09:40:48 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月4日报道 美国《外交》杂志网站2022年12月27日发表英国经济学人智库全球预测主管阿加特·德马雷的文章,题为《制裁时代的终结?》。全文摘编如下:

长期以来,制裁一直是美国青睐的外交武器。拜登政府对俄乌冲突的反应就是一个例子:立即对莫斯科实施一系列惩罚性经济措施,并召集其他国家政府采取同样办法。制裁是美国决策者的常用工具,这讲得通。它填补空洞的外交宣言与致命军事干预之间的空白。然而,美国制裁的黄金岁月可能很快就会结束。

随着华盛顿越来越严重地依赖制裁,许多国家开始加强本国经济以应对此类措施。过去十年发生的三件大事尤其让一些国家确信要这样做。2012年,美国把伊朗逐出国际支付几乎都需要使用的环球银行间金融通信协会(SWIFT),目的是在经济上孤立伊朗。2014年,西方国家在俄罗斯吞并克里米亚后对其实施制裁,促使莫斯科把经济自主作为优先事项。最后,2018年,华盛顿与北京爆发贸易战,战火很快蔓延到技术领域,美国限制向中国出口半导体技术,从而令一些国家意识到获取关键技术的渠道可能被切断。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。