2022-12-30 12:26:10 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月30日报道 英国《经济学人》周刊网站12月24日刊登题为《美国如何违背预期》的文章,全文摘编如下:

从许多方面来说,美国经历了非同寻常的一年。

在当下极端党派化的美国,僵局是常态。从这个意义上说,2022年是一个反常的年份:拜登政府成功地推动了立法进程,这对未来产生了重大影响。

由于对中国的警惕性越来越高,政府获得了两党多数票,通过了《芯片与科学法案》,政府还通过了一项更为温和、名称不恰当的《通胀削减法案》。美国在产业政策上的支出最终可能超过毫不掩饰支持这一做法的国家,如法国、德国和日本。这些国家以及其他一些盟友已经开始担心拜登经济学可能带来的保护主义做法。

克服僵局的不仅仅是经济举措。30年来,国会第一次唤起了通过枪支管制措施的意愿(尽管是温和的)。年底,在国会的跛脚鸭会议上,它还获得了对同性婚姻的联邦保护。

但这一切并不意味着党派分歧变得不那么重要了。相反,在某些方面,美国看起来越来越像美利坚分众国,各州在堕胎、移民和环境保护等政策上存在根本性分歧。一个州接着一个州,红蓝阵营之间的差距越来越大。在文化问题上,包括在学校教授批判性的种族理论,双方的积极分子都设法把它变成一个鸿沟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。