2022-12-30 11:55:25 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月29日报道 英国《经济学人》周刊网站12月26日发表题为《新的地缘政治时代》的文章。文章认为,全球地缘政治正进入新时代。

文章指出,虽然美国总统拜登称这是“决定性的十年”。然而,这个标签并未充分体现这一重要时刻的特点——“后后冷战时代”的开端,由美国塑造的世界秩序或许会被颠覆。

文章认为,在发生俄乌冲突的背景下,“大国竞争”这一表述过于温和;鉴于西方与中国在经济上相互依存,情况复杂,“新冷战”的说法过于简化。俄乌冲突使得核战争幽灵自冷战结束以来首度死灰复燃。中国是唯一有可能取代美国成为世界头号强国的国家,这一转变是在美国在世界经济中的相对权重下降之际发生的。

文章表示,人们正在重新审视旧的地缘政治理论。1904年,英国地缘政治学家哈尔福德·麦金德认为,谁控制了欧亚大陆的核心地区,谁就能掌控全世界。与之形成鲜明对比的是,美国地缘政治学家阿尔弗雷德·塞耶·马汉认为,控制商业航道是拥有全球影响力的关键。另一名美国学者、耶鲁大学政治学家尼古拉斯·斯派克曼则在1942年提出,最重要的并不是欧亚大陆的核心地带,而是其边缘地带。他认为,从大西洋经由地中海、绕过南亚、延伸至日本的海上边界地带至关重要。他写道:“谁控制了边缘地带,谁就统治着欧亚大陆。谁统治了欧亚大陆,谁就掌控着全世界的命运。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。