2022-12-30 11:47:50 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月30日报道 法国《回声报》网站12月27日发表内桑·艾特-卡西米的文章,题为《美元崩溃,2023年市场的大恐慌》。文章指出,2023年,“美元压迫者(欧元、日元……)”或将吹响复仇号角。文章编译如下:

宽宏大量的“王者美元”在2022年放过了最弱小的对手。在今年的前9个月,美元发挥强势属性,损害其他主要货币(欧元、英镑和日元)的利益,但对新兴货币相对网开一面。新兴国家央行的实际利率高于发达国家,这更好地保护和支持了它们的货币。巴西等一些国家是第一批大规模加息的国家。

2023年,“美元压迫者(欧元、日元……)”或将吹响复仇号角。特别是欧洲央行和日本银行将继续收紧政策,而美联储的加息周期即将结束。市场几个月来预测的美国经济衰退阻止了美元攀升,使其升值幅度减半,从15%降至7%。

今年,美元对欧元汇率上涨18%,对日元汇率上涨30%,对英镑汇率上涨26%。这是自2005年以来美元对其他三种主要货币的涨幅首次超过10%。市场将美联储视为真正与通货膨胀作斗争的央行。美元吃到美联储货币行动主义的红利,它的过度强势开始损害美国出口品的竞争力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。