2022-12-30 11:30:09 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月30日报道 西班牙《国家报》网站12月24日发表报道,盘点2022年发生的军事冲突。全文编译如下:

俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动带来严重的国际影响,在整个2022年成为全球政治和媒体关注的热点。然而,在被这场几十年都未曾见过的战争遮蔽的阴影中,数千万人继续在其他不完全涉及核大国但遭受同样残酷打击的冲突中生活。对于许多人而言,他们是在可怕的条件下生存,前途未卜。自俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动以来,那些被遮蔽在阴影中的冲突也发生了一些改变,其中包括一些好消息,也包括多种令人不安的转向。

在埃塞俄比亚,政府和提格雷人民解放阵线于11月初签署了永久停火协议,这场战争在两年内造成数十万人死亡,数百万人流离失所。然而最近几周,该国另一个地区奥罗米亚又发生了值得警惕的暴力事件。 在也门,4月达成的休战协议两次延长,带来了自2014年战争爆发以来最平静的时期,但该协议于10月到期且未续签,在这个人民疲敝、被联合国称为世界上最大人道主义危机的国家开启了一段新的紧张时期。

在叙利亚,最近由土耳其、以色列和俄罗斯实施的空袭提醒人们,这是一场尚未解决且高度国际化的冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。