2022-12-30 11:22:34 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月30日报道 哥伦比亚《时代报》网站12月21日发表题为《武装到牙齿》的文章,指出直到2022年底,仍未看出全球军备竞赛降温的迹象。全文编译如下:

随着上世纪九十年代冷战的结束和新世纪头几年各种支持多边主义言论的出现,世界上的许多人认为和平解决冲突的努力将在地球上取得进展,因此,军备竞赛将失去它在整个20世纪获得的大部分力量。但那些乐观的预测最终惨遭打脸。

报道称,所有预测几乎都一致认为,到2022年底,军工产业的规模将达到21世纪第一个十年中期水平的近两倍。100家最大的军火生产公司今年的销售额将接近6000亿美元,而2006年的销售额为3150亿美元。最终的数字可能会更大,因为目前还无法确定因乌克兰战争而增加的军火采购。

美欧军费走高

多年来,美国的军费开支一直占世界的三分之一以上。而且,着眼于2023年,华盛顿的国会刚刚通过了8580亿美元的国防和安全预算(其中不仅包括武器采购)。这一数字比2022年通过的军费预算多了4%,比2021年执行的军费支出多了10%。要了解这种增长意味着什么,可以将其与2015年至2020年间的情况进行比较,那些年美国的军费预算年均增幅仅为2%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。