2022-12-25 11:41:17 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月25日报道 香港亚洲时报网站12月22日刊登题为《在国际舞台上,与在卡塔尔一样,法国仍居第二》的文章,作者是费萨尔·亚费。全文摘编如下:

当法国在世界杯决赛中射进第一个球时,该国总统马克龙欣喜地跳了起来。最终,在比赛结束后来到球场与落败的法国球员站在一起时,他看起来垂头丧气。

这一场景反映了马克龙自己在世界舞台上的政治痛苦——大量出访,表现积极,但在与俄罗斯、与美国或与德国的较量中,仍然居于第二。

马克龙现在处于第二个总统任期的第一年。随着德国的默克尔退休,并且萎缩的英国沦落到欧盟核心圈子之外,马克龙成了地位最显赫的欧洲政治家——一位十分信任欧盟、希望以不同的方式做事的政治家。然而,在巨大的挑战中,他似乎无法获得足够多的认同。

没有任何挑战像俄乌冲突那样巨大。马克龙一直寻求成为与普京对话的主要西方代表,这一角色有时会让他与欧洲其他国家发生分歧。

本月出现了最新的争吵。马克龙表示,作为未来旨在结束冲突的谈判的组成部分,西方国家应该向俄罗斯提供安全保证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。