2022-12-21 12:45:31 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月21日报道 《澳大利亚人报》网站12月20日发表题为《惠特拉姆对华构想背后的原则仍然在驱动我们》的文章,作者为澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯。文章摘编如下:

12月21日是现代澳大利亚历史上的重要时刻。50年前的12月21日,惠特拉姆政府与中华人民共和国建交。这是大胆的决定,也是正确的决定。

惠特拉姆有胆有识的行动认识到了中国的全球重要性,也说明澳大利亚的外交政策更加成熟和独立。

1972年,澳大利亚和中国是文化和历史截然不同的两个国家。在承认这些差异的同时,澳大利亚和中国也都认识到了互相接触、互相合作以支持彼此发展所可能产生的共同机遇。

自1972年以来的50年里,澳大利亚发生了无数变化。中国也经历了半个世纪的转型,成为全世界最大的经济体之一和澳大利亚最大的贸易伙伴。

在这个过程中,澳中关系也不断发展变化,但文化和群体联系的牢固基础使之在挑战面前保持了韧性。

在双方政府的管理下,我们牢固的民间、学术和商业联系为两国都带来了好处。

我们有许多共同利益,但也有分歧需要处理。我们的分歧没有定义我们,但确实凸显了明确而开放的交流的重要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。